桃栗3年ハル4年
Bistro Hal
ハルの玄関には08年の秋頃から、
実はカベルネソーヴィニヨンの鉢植えがあったんです。
京都でぶどうを育てる・・・なんて考えていなかった私に
ワイン屋さんのキンゾーちゃんがくれました。
葉っぱも何もついていないただの枝を
「土にさしとき」って。
1~3年目の夏は葉がもりもりでてきて、
こじゃれた緑のカーテンになり、
そして、今夏!!実が!!
そんなに目立った花を咲かすことなく18房!
ありがとう!キンゾーちゃん!!
昔は、桃栗3年ハル4年、ぶどう 桃の木 山椒の木
とは世間で良く言ったものです。
※葉っぱの切込みが深いのが特徴。ワイン用のため、皮がごつい。
ビストロハルでした。