実山椒の季節です
Open以来ハルの看板メニュー「鴨胸肉のロースト 山椒のソース」。皮はパリッと、身はふんわり焼かれた鴨。それが美味しいのは、たびたびブログで書いています。でも、それに並んで賞賛を浴びるのが、山椒のソースです!少し甘めの、山椒風味のソースにファン多し!です。
そのソースに使う実山椒の旬がやって来ました。さっそく厨房にもドーンと箱で届きました。良い香り💖
が、しかし!ここからが大変。細い枝を取り除いて、丸い実の部分だけにしていきます。もくもくと作業すること、5時間以上…。果てしなく思えた作業に先が見えてくる頃、指先は山椒のアクで黒ずんでいました。その後は鮮度が落ちないうちにすぐ、シェフがピクルスに仕上げます。これでこの1年も香り豊かな山椒のソースが提供でします!
めでたし、めでたし😊
🇫🇷ビストロハル
京都市中京区寺町押小路東入る
☎075ー222ー2770
*日曜日、第3月曜日定休日
*毎週月曜日ランチお休み
*27日は臨時でランチも営業し
ます!よろしくお願いします。