ビストロ ハル

京都寺町でフレンチをオープンしています。

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実山椒の季節です

f:id:bistrohal0714:20130524214759j:plainOpen以来ハルの看板メニュー「鴨胸肉のロースト  山椒のソース」。皮はパリッと、身はふんわり焼かれた鴨。それが美味しいのは、たびたびブログで書いています。でも、それに並んで賞賛を浴びるのが、山椒のソースです!少し甘めの、山椒風味のソースにファン多し!です。

そのソースに使う実山椒の旬がやって来ました。さっそく厨房にもドーンと箱で届きました。良い香り💖

が、しかし!ここからが大変。細い枝を取り除いて、丸い実の部分だけにしていきます。もくもくと作業すること、5時間以上…。果てしなく思えた作業に先が見えてくる頃、指先は山椒のアクで黒ずんでいました。その後は鮮度が落ちないうちにすぐ、シェフがピクルスに仕上げます。これでこの1年も香り豊かな山椒のソースが提供でします!

めでたし、めでたし😊

    🇫🇷ビストロハル

    京都市中京区寺町押小路東入る

    ☎075ー222ー2770

   *日曜日、第3月曜日定休日

    *毎週月曜日ランチお休み

    *27日は臨時でランチも営業し

      ます!よろしくお願いします。