梅干し
母が毎年梅を漬けるので、この時期近所の八百屋さんが良いのが入ると届けてくれます。玄関に梅のいい香りが、充満!塩で漬けてしまうまでの数日限定のお楽しみです。梅干しになってしまうと、あの香りはなくなってしまうので。
そういえば、フランス料理で梅干しってあまり使われませんね。存在感が強すぎるのか…。東京の有名店「コートドール」のシェフは使っておられたなぁー。今度ハルでもシェフに使ってみてもらいましょうか。【梅干しのポタージュ】なんていかがでしょう?
今日はランチに津島さんが来て下さいました。来月ハルで展示会をして下さいます。今回はブローチで。7月2日からです。お楽しみに。
今朝は久々の雨。紫陽花も大喜びだーと思っていたら、結局あまり降りませんでしたね。市役所の雨水タンクもカラカラ…。ハルの植物は雨水タンクからくんできて育ててるんです。こんなに空っぽな状態が続くのはここ5年では初めての事です…。梅雨はどこへ?
🇫🇷ビストロハル
京都市中京区寺町押小路東入る
☎075ー222ー2770
*日曜日、第3月曜日定休日
*毎週月曜日ランチお休み
*今月29日まで水垣尚展開催中